スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

秋の味覚

こんにちは 庭園館の小峰です

先日一泊二日で社員旅行へ行ってきました

旅館の夜ごはんは、秋を存分に感じることのできるごちそうでした

鳥取ご飯


秋が旬なものといえば

真鯖は秋鯖と言われるくらい秋が旬です

サツマイモは秋から冬にかけて焼き芋のおいしい季節です

みょうがは夏に採れるものを夏みょうが、秋に採れるものを秋みょうがと言いますが
秋の方が粒が大きく、香りも味も良いそうです

サトイモも秋が旬です
子芋がポコポコ沢山出来るから縁起の良い食べ物としておせち料理にも入っていますね
栄養価も高く血圧やコレステロールを下げる効果があるそうです

これにモミジの葉を飾られてより一層秋を感じる食事でした

子供の頃の食卓では初物を食べると健康になれるとよく母に言われ

季節の野菜や魚を食卓に挙げてくれました

季節を食で味わうことは本来自然なことですが

現代は季節関係なく食費塗り場にはたくさんの素材が並んでいます

たいていの夏野菜は体を冷やし

冬野菜は体を温める等

基本的な知識を身につけることで充実した食生活が賄えるのだと思います


お問い合わせはこちら                    (077)569-0007
                                  info@teienkan.com

ガーデンラボ庭園館のホームページはこちら   ガーデンラボ庭園館

庭園館スタッフブログはこちらにもあります     滋賀咲くブログ
                                  アメーバブログ

滋賀県一円の土地・分譲地・木造住宅のことなら橋本不動産
                                  橋本不動産

スポンサーサイト

テーマ : **暮らしを楽しむ**
ジャンル : ライフ

プロフィール

ガーデンラボ庭園館

Author:ガーデンラボ庭園館
FC2ブログへようこそ!

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。